
Мой друг, коллега и брат Умед Бабаханов
Писать об Умеде Бабаханове накануне его славного 50-летия мне с одной стороны легко, а с другой — сложно. Легко потому что, прежде всего мы с ним одного поколения, особенно в журналистике, и Умедджон для меня яркая незаурядная личность. Сложно от того, что я как журналист очень скуп на хвалу, и несмотря на то что Умед Бабаханов живет, творит и борется во имя своей Родины и заслуживает многих хвалебных эпитетов, но я не могу себе позволит его восхвалять.
Но как журналист я обязан объективно и лаконично писать то, что думаю о своем товарище по перу. Так вот, у одного мудрого человека однажды спросили, что надо делать, чтобы достигнуть успехов в жизни. Он в ответ посоветовал: делать дело! Умедджон, из той категории людей, которые всю жизнь делали дело. Он правильно делал дело, и достиг значительных успехов в жизни. Прибыл он в журналистику в горячие 90-е годы и проявил не по годам профессиональную зрелость, политическую смекалку, неподдельный гуманизм, патриотизм и интернационализм, гражданскую позицию и ответственность за будущее таджикского общества. В газете «Комсомольская правда» он продолжал лучшие традиции своих устодов, ныне покойных Отахона Латифи и Насрулло Асадуллоева.
Его лучшие человеческие качества, а также его боль за Родину, переживавшую сложнейший период своей новейшей истории, стремление внести личный вклад в становление молодой суверенной страны, развитие демократизации общества позволили ему создать в Таджикистане первое независимое информационное агентство «Азия плюс». Мне посчастливилось быть не только одним из первых его региональных корреспондентов, но и на опыте «Азия плюс» впоследствии создать «Вароруд» — первое региональное информагентво страны.
Умедджон такой человек, для кого честь и достоинство, отвага и благородность стояли и будут стоят превыше всего. Он яркий пример преданности профессии. Не только его творчество, но и им созданные средства массовой информации, такие как агентство, газета и радиостанция «Азия плюс», независимая школа «Журналистика — 21 век», которые входят в медиагруппу «Азия плюс» — это история современного Таджикистана. Эту историю будут знать, и будут читать и изучать, как и труды его отца выдающегося ученого историка Мансура Бабахановича Бабаханова. Почетно, но и трудно быть Умедджону сыном известного историка, а еще труднее одновременно быть «журналистом в истории». Но он это смог.
Наш коллега, известный таджикский журналист Салим Аюбзод сожалел, что после Отахона Латифи в таджикской журналистике не было достойного приемника, способного объективно, всесторонне и на высшем профессиональном уровне показать в русскоязычной прессе Таджикистан. К счастью, Умед Бабаханов и созданная им медиагруппа «Азия плюс» сумели восполнить образовавшийся некогда вакуум правдивой информации.
Ныне медиагруппа «Азия плюс» — самое востребованное и цитируемое СМИ Таджикистана не только русскоязычной прессой, но и является одним из основных источников объективной информации по Таджикистану для международной аудитории.
50-лет! За плечами большое дело. Впереди – новые свершения. Умед Мансурович, ведь в 50 все еще только начинается!
Илхом Джамолиён – заместитель Председателя СЖ Таджикистана по Согдийской области, директор ГУКП «Кохи матбуот»
Из книги

Бароятон мақбул хоҳад буд

«Иртиботгари мумтоз», «дасти рост», ё “сояи раис”?…
27.08.2019
Саводи расонаӣ. Дастури расонаомӯзӣ
19.08.2019